Итоги Всероссийского открытого дистанционного конкурса по авиа-киберспорту «Сталинградская битва»

На основании Плана работы Федерального центра технического творчества учащихся федерального государственного бюджетного образовательного  учреждения высшего  образования «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 11 января по 19 мая  2021 года прошел Всероссийский открытый дистанционный конкурс по авиа-киберспорту «Сталинградская битва».

Куратор конкурса — Савельева Галина Николаевна.

Конкурс проводился в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли — 2021», который включен в Приказ Министерства просвещения «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2020/21 учебный год».

Партнером Конкурса являлось Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева».

Исполнителями  Конкурса являлись государственное бюджетное учреждение дополнительного образования  «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области» и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Спасский дом детского творчества» Нижегородской области – (далее —  МБУДО «Спасский ДДТ» Нижегородской области) в соответствии с планом реализации Программы развития технического, декоративно-прикладного творчества  и эколого-биологической деятельности в образовательных организациях Нижегородской области «Дети. Творчество. Родина» на 2020–2021 год.

Информационную поддержку Конкурса осуществлял научно-практический образовательный журнал «Техническое творчество молодежи».

Конкурс посвящен Сталинградской битве – поворотному событию в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Конкурс проводился в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. (в ред. 31.12.2014) часть 2, статья 77 и направлен на выявление, развитие и поддержку творческого потенциала детей и взрослых.

Цель Конкурса:

  • воспитание у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма, расширение знаний обучающихся о Сталинградской битве, как одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны посредством дистанционных технологий и киберспорта.

Задачи Конкурса:

  • популяризация и развитие авиа-киберспорта в образовательных учреждения (организациях) всех видов и типов;
  • развитие интереса обучающихся к военной истории России;
  • создание условий для формирования активной творческой позиции и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи;
  • пропаганда достижений отечественной военной авиатехники.

В финале Конкурса приняло участие 101 обучающийся, 51 работник сферы образования   из 15 субъектов  Российской Федерации: Республика Саха (Якутия), Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Республика Карелия, Белгородская, Владимирская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Ярославская  области, город федерального значения Санкт-Петербург.

По итогам проведения  Всероссийского открытого дистанционного конкурса по авиа-киберспорту «Сталинградская битва»  жюри  подвело итоги.

Протокол № 5  от 19 мая 2021 года «Об итогах Всероссийский открытый дистанционный конкурс по авиа-киберспорту «Сталинградская битва»