АНО «ИНСАЙТ» приняла участие в конкурсе о предоставлении в 2021-2025 годах грантов

Автономная некоммерческая организация по работе с талантливыми и одаренными детьми «ИНСАЙТ» — (далее – АНО «ИНСАЙТ»)  приняла участие в конкурсе «О предоставлении в 2021-2025 годах грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, не являющимися казенными учреждениями на реализацию проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений».

АНО «ИНСАЙТ» заявлен проект: Всероссийский историко-патриотический конкурс «Калейдоскоп ганзейских городов России».

Всероссийский историко-патриотический конкурс «Калейдоскоп ганзейских городов России» — (далее – Конкурс) проводится в Великом Новгороде ежегодно с 2018 года.

Проведение данного Конкурса на территории Великого Новгорода обусловлено социальной необходимостью. Ежегодно ганзейские дни проходят в разных городах, входящих в состав ганзейского союза России. В основном в них участвует взрослое население общества, а по итогам мониторинга выяснилось, что специального конкурса для детей и молодежи не проводилось. Поэтому данный Конкурс решено было обосновать и проводить его ежегодно с привлечение детей и молодежи из городов ганзейского союза. Ежегодный опыт проведения дал положительные результаты.

На территории Новгородской области в основном проживает русско-язычное население, она находится вдали от «горячих» точек и граничащих конфликтных территорий, но города ганзейского союза, такие как Калининград, Кингисепп, Псков, Выборг  граничат с государствами,  которые претендуют  на земли России. С этих городов и областей «с которых начинается Россия» часто возникают межнациональные конфликты. Чтобы,  каким либо способом уменьшить конфликтность, научиться толерантно относится к окружающим, а нам россиянам  строить и оберегать свое гражданское общество,  предпринята мера проведения данного Конкурса.

Для того, чтобы придать значимость Конкурсу и привлечь как можно больше участников из других городов, входящих в состав ганзейского союза России предприняты меры о внесении данного Конкурса  в перечень мероприятий  Всероссийского фестиваля  детского и юношеского творчества «Хоровод традиций» — (далее-Фестиваль).

Фестиваль проводится ежегодно в соответствии  с Приказом  Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений».

В 2020-2021 учебном году Фестиваль проходит  в соответствии  с Приказом  Министерства просвещения Российской Федерации  № 715 от 11 декабря  2020  года, пункт 30 и ему  присвоена высшая категория.

Во Всероссийском историко-патриотическом конкурсе «Калейдоскоп ганзейских городов России» ежегодно участвует более 500 участников из всех ганзейских городов России в возрасте 6-20 лет.

Цель – выявление и  поддержка талантливых и одаренных детей и молодежи из городов ганзейского союза России и их педагогов в различных жанрах художественного  и технического творчества, которые направлены на  этнокультурное развитие  и укрепление   гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений на территории ганзейских городов и в частности на территории Новгородской области.

Задачи: 

  • приобщение участников Конкурса к уникальному наследию Великого Новгорода как столице ганзейского союза;
  • популяризация  туристического потенциала Новгородской области, которая направлена  на обогащение исторической ценностью культуры подрастающего поколения  и педагогов России;
  • приобщение детей и молодежи   к лучшим образцам отечественной культуры и искусства, включение их в диалог культур ганзейских городов России;
  • способствование развитию творческого потенциала участников, обеспечивающего становление основ гражданской идентичности, успешную социализацию, самоопределение в мире ценностей и традиций многонационального народа России, межкультурное взаимопонимание и уважение;
  • создание позитивных условий для творческого профессионально-личностного общения педагогов в сфере воспитания детей и подростков средствами искусства, изучения и обобщения лучшего педагогического опыта в области художественного  и технического творчества;
  • обновление репертуара творческих коллективов и участников в контексте культурно-национальных особенностей ганзейских городов  России, отечественной и мировой художественной культуры. 

Конкурс проходит по номинациям: культурологическая; историческая; художественно-творческая.

и включает в себя 10 направлений деятельности: вокальное исполнительство; изобразительное искусство; декоративно-прикладное творчество; техническое творчество;  литературно-художественное  творчество; фольклорное творчество; театральное искусство; хореографическое искусство; исследовательская и проектная деятельность; медиатворчество (видео, кино, фото).

Письма поддержки